Ангарские мозаичные панно
История ангарских мозаичных панно начинается в конце 1960-х годов, когда директор Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) Виктор Новокшенов поручил группе заводских художников расписать красками все торцы домов «квартала» — компактного района при заводе.
Художники Николай Терехов, Николай Горохов и Константин Воеводин согласились, но от красок быстро отказались — материал в условиях сибирского климата долго на стенах не задержится. Выбрали мозаику.
Камни для первых панно собирали по берегам Байкала — их не шлифовали и не красили, все они естественной окраски. При сборке панно в ход пошло всё: галька, щебенка, осколки цветного стекла, отходы керамической плитки и кирпича.
Первые два панно появились в 1969 году. Одно из них, «Революция», в городе называют «Ангарской Марсельезой». Прототипом героини стала Лидия Горохова, жена автора композиции, 40 лет проработавшая в школах Ангарска учителем русского языка и литературы.
В 1975 году в рамках празднования 150-летнего юбилея восстания декабристов в Ангарске создали четыре панно. Например, на работу Николая Горохова «Декабристы в Сибири» ушло около 35 тыс. кусочков керамики — 40 плит, в каждой из которых от 600 до 700 осколков.
Константин Воеводин отметился внушительными фигурами на панно «Воин-победитель» и «Космос», рисовал виды Байкала и Ангарска.
В 2025–2027 годах планируют провести восстановление 16 мозаичных панно, которые считаются образцами советского монументального искусства.